North Man Style

琉球料理

a0114060_23284026.jpg

その土地ならではの食事も旅の楽しみ

唯一北海道から直接お店に予約した琉球懐石。
お店に向かうタクシーの運転手も高評価。期待が高まります。




a0114060_23284593.jpg

民家風のお店の個室に通され1品目のお刺身、続いてチャンプルー。
しかしこのあとが続かない。
堪りかねて30分位して「次の予定もあるからペースを上げて欲しい」と伝えるが次が出てきたのが更に30分後。。。

嫌なところで沖縄時間を満喫(苦笑)
a0114060_111199.jpg

*GR DIGITAL III*
[PR]
by northmanstyle | 2012-04-16 00:47 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by chisato-foto at 2012-04-16 20:38
こんばんわ。
ノースマンさんの食べ物フォトは、さいこ~♪
一枚目のみどりのつぶつぶ。。。海ぶどうでしたっけ?
まだ、未体験の食べ物なのですけど、
キラキラしていてきれいで・・・思わずパクリ・・と
いきたくなります。

やっぱり、琉球料理って、豚肉がメインなんですか?
興味深々です~
Commented by ノースマン at 2012-04-16 23:36 x
チサトさん こんばんは。
ウミブドウはパクリといくとプチッと磯の香りが広がります。
好きな人は良いかも知れませんが自分は苦手(苦笑)

琉球料理は基本的に豚肉が多いかもしれません。
そして繊細さよりも豪快さを感じました。
どの料理も泡盛との相性はとてもよいです。

Commented by etobunsha at 2012-04-17 09:49 x
首里城近くのお店ではないですかね?
前に訪ねたお店を思い出しましたよ。
おいしかったなああ。
Commented by yuka at 2012-04-17 10:40 x
飲食店も時間の流れがのんびりなんですね・・・さすが沖縄!(笑)
わが家がもしそのお店に行ったら、最後まで待たないで途中で帰ってしまうかも(^^;
Commented by ノースマン at 2012-04-19 23:23 x
etobunshaさん こんばんは。
ここはどちらかというと国際通りに近いお店でした。
民家風のお店で看板も控えめなのでタクシーの運転手も知らない人が多かったです。
料理はともかく、お勧めされた「セミエビ半身のお刺身 13,000円」を断ったからか?!
なかなか料理を出さないという攻撃には参りました(笑)
Commented by ノースマン at 2012-04-19 23:26 x
yukaさん こんばんは。
わが家もギリギリ我慢ですよ。
一人6,000円というコース料金も捨てられないし(笑)
お店を出るときは皆嫌な気分でしたが、そのあとにぎやかな国際通りをブラブラして気を晴らしました。
Commented by mero at 2012-04-24 21:27 x
土産ありがとうございます♪
きたー、何年もデスクマットの下に商品紹介を隠し持っていたあのお菓子だと笑えました。
ウミブドウも沖縄で食べるとおいしいですよね。
Commented by ノースマン at 2012-05-03 23:08 x
meroさん 
なんだか近頃福岡空港を利用することが多く、お土産は毎度このお菓子です。
懐かしかったでしょ?(笑)
あの商品紹介は今でもデスクマットの下に入れてると思います。